উপজেলার কৃষি বিষয়ক মৌলিক তথ্যাদি
০১। |
উপজেলার মোট আয়তনঃ |
১৮০.৫২ বর্গ কি.মি |
০২। |
ইউনিয়ন সংখ্যাঃ |
০৯ টি |
০৩। |
পৌরসভার সংখ্যাঃ |
০১ টি |
০৪। |
গ্রামঃ |
১৭৪ টি |
০৫। |
বস্নকের সংখ্যাঃ |
২৮ টি |
০৬। |
ইউনিয়ন বীজাগারঃ |
১০ টি |
০৭। |
প্রশিক্ষণ কেন্দ্রঃ |
০১ টি |
০৮। |
আবাদী জমির পরিমানঃ |
১২,৩০২ হেঃ |
০৯। |
বনাঞ্চলঃ |
নাই |
১০। |
মোট ফসলী জমিঃ |
৩১,৬৪৪ হেঃ |
|
|
৪১০ হেঃ |
|
|
৫০৯২ হেঃ |
|
|
৬১৫০ হেঃ |
|
|
৬৫০ হেঃ |
১১। |
নীট ফসলী জমিঃ |
১২৩০২ হেঃ |
১২। |
শস্য নিবিড়তাঃ |
২৫৮% |
১৩। |
কৃষি পরিবেশ অঞ্চলঃ |
৭, ৮, ৯, ২৮ |
|
|
১৮০ হেঃ |
|
|
১৩৮ হেঃ |
|
|
১১৬৮৪ হেঃ |
|
|
৩০০ হেঃ |
|
|
|
১৪। |
কৃষক পরিবারের সংখ্যা ঃ ৪৭৪৬১ টি |
|
|
|
১৩৮০৮ টি |
|
২৫৭৫৯ টি |
|
|
৪৭৬৭ টি |
|
|
২৮৯৪ টি |
|
|
২৩৩ টি |
|
১৫। |
কৃষিপন্য সরবরাহকারী/ ব্যবসায়ীতথ্যঃ |
|
|
|
|
|
১৩ জন |
|
|
৯০ জন |
|
|
৮ জন |
|
|
২৮জন |
|
|
১০৭ জন |
১৬।কৃষকসংগঠনের তথ্যঃ
|
||||||||||||||||||
|
কৃষি সম্প্রসারণ অধিদপ্তর, পাকুন্দিয়া, কিশোরগঞ্জ।
মৌসুম ও ফসলের নাম |
জমির ব্যবহার (হেক্টর)
|
শস্যবিন্যাস |
||||||
ক্র নং |
রবি ফসল |
আবাদি জমি (হেক্টর) |
ক্রম
|
রবি
|
খরিপ-১
|
খরিপ-২
|
আবাদি জমি (হেক্টর) |
|
১ |
বোরো |
১০,০০০ |
এক ফসলী জমি ৪১০ হে. |
১ |
বোরো |
- |
- |
২৩০ |
২ |
আলু |
১৫০০ |
২ |
কলা |
- |
- |
৮০ |
|
৩ |
শীতকালীন সবজি |
১০৭৫ |
৩ |
পান |
- |
- |
৬০ |
|
৪ |
মরিচ |
১৫০ |
৪ |
- |
হলুদ |
- |
২৫ |
|
৫ |
সরিষা |
১৫০ |
৫ |
- |
আদা |
- |
১৫ |
|
৬ |
পেঁয়াজ |
১৫০ |
|
|||||
৭ |
ভূট্টা |
১২০ |
দুই ফসলী জমি ৫০৯২ হে. |
১ |
বোরো |
- |
রোপা আমন |
৩৫০০ |
৮ |
কলা |
৮০ |
২ |
আলু/বোরো |
- |
রোপা আমন |
৮০০ |
|
৯ |
পান |
৬০ |
৩ |
শীতকালীন সবজি |
- |
রোপাআমন |
২১৭ |
|
১০ |
মুগ |
৬০ |
৪ |
সরিষা |
- |
রোপা আমন |
১৭০ |
|
১১ |
গম |
৫০ |
৫ |
মরিচ |
- |
রোপা আমন |
১৫০ |
|
১২ |
মাসকলাই |
৪০ |
৬ |
আলূ/পেঁয়াজ |
মরিচ |
- |
৯০ |
|
১৩ |
রসুন |
৩৫ |
৭ |
- |
পাট |
মাসকলাই |
৪০ |
|
১৪ |
মিষ্টিআলু |
১৫ |
৯ |
মুগ |
পাট |
- |
৪০ |
|
১৫ |
চিনাবাদাম |
১০ |
১০ |
শীতকালীন সবজি |
কচু |
- |
২৫ |
|
১৬ |
ধনিয়া |
০৬ |
১১ |
মুগ |
ভূট্টা |
- |
২০ |
|
১৭ |
মশুর |
০৫ |
১২ |
চিনাবাদাম |
পাট |
- |
২০ |
|
|
|
|
১৩ |
মিষ্টিআলু |
পাট |
- |
১৫ |
|
|
|
|
১৪ |
- |
তিল |
রোপা আমন |
৫ |
|
খরিপ ১/ ফসল |
|
|||||||
১ |
রোপা আউশ |
৫,০০০ |
তিন ফসলী জমি ৬১৫০ হে. |
১ |
বোরো |
রোপা আউশ |
রোপা আমন |
৪৬৩০ |
২ |
গ্রীষ্মকালীন সবজি |
১০০০ |
২ |
শীতকালীন সবজি |
গ্রীষ্মকালীন সবজি |
গ্রীষ্মকালীন সবজি |
৬০০ |
|
৩ |
পাট |
৩০০ |
৩ |
আলু |
গ্রীষ্মকালীন সবজি |
রোপা আমন |
৪০০ |
|
৪ |
মরিচ |
৯০ |
৪ |
আলু |
রোপা আউশ |
রোপা আমন |
৩০০ |
|
৫ |
হলুদ |
২৫ |
৫ |
শীতকালীন সবজি |
পাট |
রোপা আমন |
১৫৯ |
|
৬ |
কচু |
২৫ |
৬ |
গম |
রোপা আউশ |
রোপা আমন |
৩০ |
|
৭ |
ভূট্টা |
২০ |
৭ |
গম |
পাট |
রোপা আমন |
২০ |
|
৮ |
আদা |
১৫ |
৮ |
ধনিয়া |
পাট |
রোপা আমন |
৬ |
|
৯ |
তিল |
৫ |
|
৯ |
মশুর |
রোপা আউশ |
রোপা আমন |
৫ |
খরিপ ২/ ফসল |
|
|||||||
১ |
রোপা আমন |
১২,০০০ |
তিনের অধিক ফসলী জমি ৬৫০ হে.
|
১ |
সবজি/ বোরো |
রোপা আউশ |
রোপা আমন |
৩১৫ |
২ |
গ্রীষ্মকালীন সবজি |
১০০০ |
২ |
সরিষা/ বোরো |
রোপা আউশ |
রোপা আমন |
১৫০ |
|
৩ |
চিনাবাদাম |
১০ |
৩ |
পেঁয়াজ/বোরো |
রোপা আউশ |
রোপা আমন |
১৫০ |
|
|
|
|
|
৪ |
রসুন/বোরো |
রোপা আউশ |
রোপা আমন |
২৫ |
|
|
|
|
৫ |
রসুন /সবজি |
পাট |
রোপা আমন |
১০ |
নীটফসলী জমি (হেঃ) |
|
১২৩০২ হে. |
|
|
|
|
|
ফসলের নিবিড়তা (%) = ২৫৮%
চলমান প্রকল্প সমূহঃ
১। রাজস্ব খাতের অর্থায়নে ফসলের উন্নত জাত ও প্রযুক্তি সম্প্রসারণ।
২। ন্যাশনাল এগ্রিকালচারাল টেকনোলজি প্রোগ্রাম ফেজ- II প্রজেক্ট (এনএটিপি-২)।
৩। চাষী পর্যায়ে উন্নতমানের ধান, গম ও পাট বীজ উৎপাদন, সংরÿণ ও বিতরণ প্রকল্প।
৪। চাষী পর্যায়ে উন্নতমানের ডাল, তেল ও পেঁয়াজ বীজ উৎপাদন, সংরÿণ ও বিতরণ প্রকল্প।
৫। সমন্বিত কৃষি উন্নয়নের মাধ্যমে পুষ্টি ও খাদ্য নিরাপত্তা নিশ্চিতকরণ প্রকল্প।
৬। সমন্বিত খামার ব্যবস্থা কম্পোনেন্ট (আইএফএমসি)।
৭। খামার পর্যায়ে উন্নত পানি ব্যবস্থাপনা প্রযুক্তির মাধ্যমে উৎপাদন বৃদ্ধি প্রকল্প।
৮। খামার যান্ত্রিকীকরণের মাধ্যমে ফসল উৎপাদন বৃদ্ধি প্রকল্প।
৯। আইপিএম কৌশলের মাধ্যমে নিরাপদ ফসল উৎপাদন প্রকল্প।
১০। জৈবিক বালাই ব্যবস্থপানা প্রকল্প।